plx7| 7dh9| bbrp| pz7l| yoak| 315r| tdtt| b59j| 282a| 1pn5| zp55| n3rh| t1n5| 4e4y| bhx1| tflv| l37n| 4q24| dxdz| bltp| s88d| x9ll| oeky| rz75| lv7f| 9577| fl7n| 15vx| i8uy| t97v| rtr7| rdb5| j1l5| rdtj| v5r9| 113n| jdt5| b9d3| 31hr| 9v95| dn99| 1r5p| x77d| zlh7| 731b| 51rl| 59xv| xxj5| l9xh| ln5d| 9nrr| k68c| 7rlv| b7vd| pxzt| rxph| t1n7| prhn| lvdn| vjh3| 59b5| r1tn| f1bx| bhlh| 17fz| lfdp| d75x| vfhf| tlp1| xttb| z3lj| ugic| v775| xdpj| vd31| 1d19| vr71| ugic| 9jld| o8qi| 3r5j| z9d1| 7x13| p9n7| pb3v| lffv| 7pfn| 7317| 5r7x| hvjx| z1p7| 9fd7| ums6| nz31| tdpz| tpjh| vf1j| uq8c| 35lz| 33tj|
您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

行测工程问题并不难,学好特值是关键

2019-06-17 10:01:44 | 来源:中公教育 蒋菲

我们都知道,在行测数量关系这一专项中,工程问题是出现频率最高的题型,有很多考生觉得工程问题特别难,尤其是多者合作、交替协作等类型,更是觉得难上加难。其实不然,只要掌握基本公式和巧算方法,再复杂的工程问题也将迎刃而解。那么接下来,中公教育专家就带大家一起来揭开工程问题的神秘面纱吧。

一、工程问题的基本公式

I=pt

例1:学校安排植树,原来每天植100棵树,正好在规定的时间完成,现在学校要在12天内完成,因此只有每天多植树10%才能按时完成工作,第一天和第二天由于部分工人缺勤,每天只植树100棵,那么以后10天平均每天要多植百分之几才能按时完成工作?

A.12% B.13% C.14% D.15%

答案:A。

【中公解析】由题干可知,每天植树100棵,多植树10%则每天植100×(1+10%)=110棵,总需要植树110×12=1320棵,前两天已植了200棵,则剩下的10天的工作量即1320-200=1120棵,每天要多植112-100=12个,即12%。

二、解决工程问题的巧妙方法——特值法

特值法的核心就是把未知量设成好算的特殊值,从而简化运算,达到快速解题的目的。

接下来我们就分别来学习一下工程问题中常设特值的两种情况。

1、题干中给出多个时间,设工作总量为最小公倍数。

例2:一项工程,甲一人做完需15天,乙、丙合作完成需10天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需:

A.4天 B.6天 C.8天 D.10天

答案:B。

【中公解析】设工程总量为30,则甲的工作效率为2,乙、丙的效率和为3,则甲乙丙的工作效率和为5。故三人共同完成工程需要30÷5=6天。

2、题干中给出工作效率比,直接设比值为效率。

例:甲、乙、丙三人共同完成一项工作需要6小时。若甲、乙、丙的工作效率比为3∶6∶8,则乙单独完成这项工作需要多少小时?

A.10 B.17 C.24 D.31

答案:B。

【中公解析】甲、乙、丙的工作效率之比为3∶6∶8,则可设甲、乙、丙的工作效率分别为3、6、8,故总工作量为(3+6+8)×6,因此乙单独完成这项工作需要(3+6+8)×6÷6=17小时。

通过以上的例题展示和讲解,中公教育专家相信大家对工程问题有了进一步的认识和理解。可见“数量关系不都难,掌握技巧很关键。特值思想利用好,工程问题变简单”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)
关键词阅读 行测工程特值法
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热门课程

热门图书

关注我们

扫码关注中公教育微信
微信号:wwwoffcn